PROFIL PERBEKEL TEGAL HARUM

Dibalik setiap perkembangan sebuah desa yang maju, terdapat figur kepemimpinan yang berperan penting dalam membimbing dan mengarahkan masyarakat. Salah satu figur yang memiliki rekam jejak yang mengesankan adalah I Komang Adi Widiantara, yang saat ini menjalani peran sebagai Perbekel (Kepala Desa) Tegal Harum.

LATAR BELAKANG KELUARGA

I Komang Adi Widiantara lahir dan dibesarkan di sebuah keluarga sederhana di Desa Tegal Harum, sebuah desa yang terletak di Kota Denpasar, Bali, Indonesia. Beliau sejak kecil dikenal sebagai sosok yang cerdas dan berdedikasi. Keluarganya sangat mendukung pendidikan sebagai landasan untuk masa depan yang lebih baik, dan itulah yang mendorong dirinya untuk meraih prestasi akademik yang tinggi. Ayahnya adalah seorang pedagang yang ulet dan pekerja keras, yang menjadi sosok dibalik keberhasilan seorang I Komang Adi Widiantara. Sang Istri merupakan ibu rumah tangga dengan kesibukannya sebagai pendamping suami dan aktif dalam kegiatan PKK. Keluarga kecil I Komang Adi Widiantara dilengkapi oleh kehadiran 1 orang anak perempuan dan 2 orang anak laki-laki.

LATAR BELAKANG PENDIDIKAN

Adi, demikian tokoh muda energik dan murah senyum tersebut akrab dipanggil, menyelesaikan pendidikan dasar dan menengah di sekolah setempat dengan catatan akademik yang sangat baik. Setelah menyelesaikan pendidikan menengah, ia meraih kesempatan untuk mencoba peruntungannya menjadi seorang pengusaha yang tulen. Terbukti dari tahun 2004 hingga 2016, beliau cukup konsisten mengelola usahanya sendiri.

Selama masa sekolah, beliau aktif dalam berbagai kegiatan kesiswaan dan organisasi sosial. Hal ini membantunya memperluas jaringan dan memperoleh pemahaman yang lebih luas tentang isu-isu sosial yang dihadapi oleh masyarakat di sekitarnya. Ia juga menjadi panutan bagi teman-teman sekelasnya, karena dedikasi dan semangatnya dalam mencapai prestasi yang tinggi.

PERJALANAN KARIR

I Komang Adi Widiantara memulai karirnya di sektor pemerintahan daerah. Ia bergabung menjadi Kepala Dusun Bhuana Merta, yang merupakan salah satu bagian wilayah dari Pemerintahan Desa Tegal Harum. Selama masa pengabdiannya, I Komang Adi Widiantara menunjukkan kemampuan kepemimpinan yang luar biasa dan komitmen yang kuat terhadap pelayanan publik.

Dengan rekam jejak yang mengesankan dan dedikasinya terhadap pelayanan publik, I Komang Adi Widiantara kemudian terpilih sebagai Perbekel Tegal Harum di tahun 2019. Jabatan ini membawa tanggung jawab yang besar dalam mengelola dan memimpin desa menuju kemajuan yang berkelanjutan.

Sebagai seorang Perbekel, I Komang Adi Widiantara mengimplementasikan berbagai program pembangunan yang berfokus pada pengembangan infrastruktur, kesehatan, pendidikan, pertanian, dan kegiatan ekonomi. Ia bekerja sama dengan pihak terkait, baik itu instansi pemerintah, lembaga swadaya masyarakat, maupun sektor swasta, untuk mencapai hasil yang optimal.

Selain itu, I Komang Adi Widiantara juga memperhatikan partisipasi aktif masyarakat dalam pengambilan keputusan yang berkaitan dengan pembangunan desa. Ia mendirikan forum-forum dialog dan rapat terbuka, yang melibatkan warga desa dalam menentukan prioritas dan merumuskan kebijakan yang berdampak langsung pada kehidupan mereka.

Meski berhasil memimpin Desa Tegal Harum dengan baik, ada saja tantangan yang harus ia lewati. Menurutnya memiliki mindset berpikir untuk selalu berada di luar zona atau out of the box sangatlah dibutuhkan demi bisa menghasilkan ide dan gagasan yang inovatif demi memajukan desa yang ia pimpin saat ini. Terdengar sangat mudah, namun hal tersebut menjadi tantangan tersendiri bagi seorang Adi.

Bukti kesuksesannya dalam memimpin Desa salah satunya adalah dengan berhasil menjuarai Lomba Desa Tingkat Provinsi Bali di tahun 2023 ini dan desanya akan mewakili Provinsi Bali untuk maju ke tingkat Regional.

Adi menuturkan bahwa selain peran orang tua, dan keluarga yang selalu mendukungnya di setiap saat. Ada sosok lain yang menjadi panutan dirinya dalam memimpin desa yakni I Gusti Jaya Negara, SE yang saat ini merupakan Walikota Denpasar. Menurutnya Jaya Negara merupakan tokoh karismatik yang sangat berpengaruh dalam hidupnya terutama dalam karirnya di dunia kepemerintahan, Jaya Negara memberikan jalan kepada dirinya untuk bertarung dalam konstelasi politik menjadi Perbekel Tegal Harum dan selalu memberikan motivasi-motivasi yang kerap membangkitkan semangat dirinya dalam memimpin desa.

Meski telah memiliki berbagai macam prestasi dan penghargaan individu, I Komang Adi Widiantara masih memiliki pekerjaan yang cukup banyak. Visi dan Misinya untuk bisa membawa desanya lebih di kenal banyak orang di kancah nasional merupakan hal yang kini sedang ia kejar.

Profil lengkap Perbekel dan Perangkat Desa Tegal Harum klik disini

Hi..
Selamat datang di website resmi Pemerintah Desa Tegal Harum. Jika ada pertanyaan/ saran/ masukan, silahkan menghubungi admin kami..