Peserta didik Sekolah Lansia Wreda Harum Mahottama Desa Tegal Harum angkatan kedua kembali mengikuti sekolah lansia pada Sabtu (29/06/2024) di Ruang Pertemuan Kantor Perbekel Tegal Harum. Pertemuan keenam sekolah lansia diisi dengan narasumber dari Fakultas Kedokteran Universitas Udayana David Chistopler Tjandra dan dari Indonesia Ramah Lansia (IRL) Putu Widiastiti Giri, M.Psi., Psikolog. Kegiatan ini dihadiri oleh Sekretaris Desa, Kepala Urusan Tata Usaha dan Umum beserta Staf Desa Tegal Harum, serta peserta didik Sekolah Lansia Wreda Harum Mahottama.
David Chistopler Tjandra dalam materinya menyampaikan terkait makanan yang seimbang dan dianjurkan untuk lanjut usia. “Untuk mendapatkan nutrisi yang baik, lansia seharusnya mengonsumsi gizi yang seimbang dan mengurangi konsumsi makanan yang mengandung asupan lemak dan garam. Makanan yang digoreng, olahan tepung, dan krim cokelat manis sebaiknya juga dihindari, serta memperbanyak mengonsumsi makanan berserat untuk mengatasi berbagai gangguan yang berkaitan dengan penuaan seperti konstipasi, diabetes, dan penyakit jantung,” tuturnya.
Putu Widiastiti Giri juga menyampaikan cara lansia merawat kesehatan dengan mindful eating (praktik makan penuh perhatian dengan menjaga kesadaran penuh saat mengonsumsi makanan maupun minuman). “Ada enam langkah yang mudah untuk menerapkan mindful eating yaitu dengan menyelaraskan tubuh dan otak, mengenali signal lapar pada tubuh kita, rencanakan waktu serta pola makan kita menjadi jauh lebih menyenangkan dan teratur, memahami motivasi diri, bangun relasi lebih dalam dengan makanan, hadir seutuhnya dalam setiap sesi makanan dengan benar-benar sadar tanpa disambil dengan aktivitas,” ujarnya.